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기본분류

과잉섭취를 주의해야 할 영양소

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(한국안전방송) 나트륨(Sodium) 과잉섭취 주의해요!


- 나트륨이란?

· 몸의 삼투압 조절, 신경자극 전달, 근육 수축 등에 필요한 무기질

· 대체로 소금을 통해 많은 양 섭취


- 과잉 섭취 시 위험! 고혈압, 뇌졸중, 위장병


- 이렇게 줄여봐요~

· 영양정보 확인! 나트륨 함량이 적은 식품 선택

· 국물은 적게, 소스는 따로

· 채소와 과일 충분히 섭취

· 외식 시 싱겁게 조리 요청


당류(Saccharide) 과잉섭취 주의해요!

- 당류란?

· 탄수화물 중에서 단맛을 내는 화합물로 1g당 4kcal의 에너지를 제공

· 포도당은 뇌의 유일한 에너지원


- 과잉 섭취 시 위험! 당뇨, 비만, 충치


- 이렇게 줄여봐요~

· 영양정보 확인! 당류 함량이 적은 식품 선택

· 설탕 대신 양파, 파로 자연적인 단맛 내기

· 목이 마를 땐 음료수 대신 물 마시기


트랜스지방(Trans fat) 과잉섭취 주의해요!

- 트랜스지방이란?

· 액체상태의 불포화지방을 고체로 가공할 때 생성

· 모양이 포화지방과 비슷하며 몸속 작용도 유사함


-과잉 섭취 시 위험! 비만, 심혈관계질환, 콜레스테롤


-이렇게 줄여봐요~

· 영양정보 확인! 트랜스지방 함량이 적은 식품 선택

· 마가린, 쇼트닝 등 고체기름 대신 식물성 기름 사용

· 기름을 오래 반복해서 사용하지 않기

· 튀기기 보다 삶고, 찌고, 굽는 요리법 활용


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]




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