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식품안전

경기도 농기원, 고소하고 달콤한 ‘녹풍콩’생산·가공 활성화


(한국안전방송) 경기도농업기술원(이하 농기원)이 15일 자체 개발한 ‘녹풍콩’을 안정적으로 생산·공급하기 위해 계약재배 단지 조성과 기술지원에 관한 다자간 협약을 체결했다고 밝혔다.

농기원은 이날 오전 10시 본관 2층 상황실에서 파주장단콩연구회, 콩 가공업체인 ‘잔다리마을공동체’와 ‘녹풍콩 원료공급 및 이용확대에 관한 협약식’을 가졌다.

녹풍콩은 농기원이 지난해 개발해 올 1월 국립종자원에 품종 등록한 녹색콩으로 여성 갱년기 증상을 경감시키는 이소플라본(Isoflavone)과 비타민E 함량이 높고 당도가 높다.

특히 노란콩(백태)으로 만든 두유보다 고소한 맛을 내고 연둣빛을 띄어 보기에 좋은 장점이 있다. 또 밥에 넣었을 때 검정색 콩보다 초등학생의 선호도가 높아 학교급식용으로도 유망한 품종이다.

농기원은 이번 협약으로 파주와 오산 등지 10ha에 녹풍콩 계약재배단지를 조성하고 녹풍콩을 이용한 가공품을 생산할 예정이다.

농기원은 우량종자와 생산기술을 지원할 방침으로 파주장단콩연구회는 계약지배단지 운영을, 잔다리마을공동체는 두유 등 녹풍콩 이용 가공품 생산과 유통을 각각 맡게 된다.

이와 함께 녹풍콩을 넣어 밥을 지을 때 딱딱한 식감을 해소하기 위한 불림방법, 살균방법, 유통기간 설정법 등에 대한 제조기술도 이전한다.

김순재 경기도농업기술원장은 “이번 협약으로 녹풍콩을 학교급식용으로 원활히 공급하고 고품질 가공품을 생산·유통해 농가의 새로운 소득원을 창출하기 바란다”고 말했다.

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