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식품안전

농식품부, 식품 R&D 기관 및 지자체 식품연구소와 협업 추진


(한국안전방송) 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)는 식품 RD 유관기관 및 지자체 식품연구소와 협업체계를 구축하고 상호간 교류의 場으로 활용하기 위해 9월7일부터 9월8일까지 이틀간 「식품 RD 기관간 워크숍」을 충남 보령에서 개최한다고 밝혔다.

이번 워크숍에는 식품산업 정책을 담당하는 농식품부 주관 하에 식품분야 RD 관계기관인 농촌진흥청, 농림식품기술기획평가원, 한국식품연구원, 지자체 식품연구소, 식품기업 연구소 등에서 약 40여명의 연구자가 참석할 예정이며, 특히 지역 식품업계의 영세한 기반과 저조한 RD 수요 등으로 어려움을 겪고 있는 지자체 식품연구소와의 협업체계 구축 및 협업 방안을 논의하고, 지역식품 산업의 애로사항 및 연구수요를 발굴·제안하는 자리를 마련함으로써 지자체 식품연구소 및 지역 식품산업의 활성화를 도모하는 자리가 될것으로 전망한다.

이번 워크숍은 첫째날 농식품부, 농촌진흥청(국립농업과학원), 한국식품연구원에서 주요 RD 분야 및 협업 방안 등 소개 후 지자체 연구소 및 식품기업의 RD 추진 애로사항 및 제안사항 발표가 있고 둘째날에는 서울대 식품생명공학과 이기원교수의 ‘식품 분야 4차산업 동향과 전망’ 및 CJ 전략실의 ‘글로벌 식품시장 트렌드 및 국내 식품산업 대응전략’에 대한 강의가 있을 예정이다.

농식품부 및 식품 RD 유관기관은 금번 워크숍에서 지자체 식품연구소와 RD 과제 기획, 성과 공유, 지역 식품산업 수요를 반영한 연구과제 참여 등 다양한 협업 방안을 논의할 예정이며, 향후 정기적인 교류를 통해 지역 식품산업 발전을 위한 논의를 지속적으로 추진할 계획이다.

농식품부 박병홍 식품산업정책관은 “이번 워크숍을 통해 농식품부 및 식품 RD 유관기관과 지자체 식품연구소 간 협업체계 구축으로 그동안 정책적 지원 및 관심에서 소외되어온 지역 식품산업의 현장 연구수요에 대응하고 나아가서 지역 식품산업의 균형적인 발전을 이룰 수 있는 계기가 될 것으로 기대한다.”고 밝혔다.

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