(한국안전방송) 반세기동안 국민의 건강한 식생활을 책임져온 건강백과사전인 ‘국가표준식품성분표’ 제9개정판이 나왔다.
농촌진흥청이 발간하는 ‘국가표준식품성분표’는 국민이 먹고 있는 식품의 원료부터 식탁에 오르는 음식까지 영양성분을 분석해 기록한 책 또는 정보를 말한다.
이번에 공개한 제9개정판에는 국내에서 생산․소비되는 곡물·채소·과일류 등 식품 총 3000점에 대한 열량, 무기질, 비타민, 식이섬유 등 43개 영양성분을 수록했다.
국가표준식품성분표는 국민이 먹고 있는 식품의 원료부터 식탁에 오르는 음식까지 영양성분을 분석해 기록한 책 또는 정보로, '건강백과사전'으로 불린다.
이전 개정판보다 김치와 같은 한국전통식품과 한우, 다소비 수산물에 대한 영양성분 함량 정보 등이 확대됐다.