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로컬뉴스

김치는 대한민국이 원조ᆢ효능 22가지를 살펴본다

‘김치는 대한민국의 대표적인 식단'

 

김장 시즌이 시작되는 초겨울 김치 소재 하나하나(11)가 모여

22가지(22)의 효능을 나타낸다는 의미다.

 

22가지 효능이란 김치의 기능성 12가지와 김치에 풍부한 

유산균의 기능성 10가지를 말한다.

 

첫째, 김치의 발효와 숙성 과정에서 노화의 ‘주범’인 활성산소를

없애는 폴리페놀 등 항산화 성분이 증가한다.

 

둘째, 생체 내 산화 스트레스를 감소시켜 피부 표피층 두께를

유지하고 새로운 콜라젠의 생성을 촉진한다. 이는 김치가

피부 건강에도 이로울 수 있음을 시사한다.

 

셋째, 공복혈당ㆍ총콜레스테롤 수치ㆍLDL 콜레스테롤 수치를 낮춰

당뇨병ㆍ심혈관 질환 예방을 돕는다.

 

넷째, 혈액 내 혈전(피떡) 응고 촉진 단백질인 피브린의 분해를

촉진해 혈전을 예방한다. 

 

다섯째, 독성물질로 인한 설사 증상을 호전시킨다.

 

여섯째, 위암 세포주(AGS)의 성장을 50% 이상 억제하고,

암세포 내 DNA(유전자) 합성을 억제한다. 이는 김치가

위암 예방에도 기여할 수 있음을 뜻한다.

 

일곱째, 김치 발효 단계에 따라 대장암 세포주(HT-29)의

성장을 30~70% 억제한다.

 

여덟째, 폐암 세포주(A549)의 성장을 20% 이상 억제한다. 

 

아홉째, 유방암 세포주(MCF-7)의 성장을 20% 이상 억제한다. 

 

열 번째, 자궁경부암 세포주(Hela)의 성장을 30% 억제한다. 

 

열한 번째, 간암 세포주(HepG2)의 성장을 억제한다. 

 

열두 번째, 췌장암 세포주(Capan-2)의 성장을 억제한다.

 

그외 김치 유산균의 10가지 기능성은 

 

첫째, 아토피 증상을 약 35% 완화하고, 아토피 유발 지표

물질인 혈중 IgE 생성을 약 45% 감소시킨다.

 

둘째, 피부 노화와 관련이 있는 세포외기질 단백질 분해효소의

발현량을 줄인다.

 

셋째, 폐 조직에서 A형과 B형 인플루엔자 바이러스의 복제를

감소시킨다. 이는 김치가 독감 예방에도 효과적일 수 있음을

시사한다.

 

넷째, 비장ㆍ소장(PPC)의 면역세포를 증식하고, 장내 분비

면역물질인 면역 글로불린 A(IgA)의 생성을 증가시킨다.

 

다섯째, 국제암연구소(IARC)가 발암성 물질로 지정한

아질산염을 제거한다.

 

여섯째, 체중과 체지방 증가를 억제하고, 장내 미생물군의

구성을 개선한다.

 

일곱째, 항염증성 사이토킨인 인터류킨(IL-10)의 생성을 유도하고,

염증성 장 질환을 호전시킨다.

 

여덟째, 혈액ㆍ간의 중성지방 수치를 낮추고 염증 반응 감소를 통해

비만 상태를 개선한다. 

 

아홉째, 항균과 항염증 효과를 나타내 여드름균 성장을 억제한다. 

 

열 번째, 면역제어 T 세포를 활성화해  염증 반응을 억제함으로써

관절염 증상을 완화한다.

 

 


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